Estudio del Comportamiento de Aves que Visitan una Fuente Artificial de Alimento - Sainz-Borgo., Cristina (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2017)
El objetivo de este trabajo consistió en describir las interacciones entre individuos que conforman agrupaciones de aves que visitan una fuente artificial de alimento. El área de estudio fue un comedero artificial ubicado en los jardines de la Universidad Simón Bolívar (Caracas). Se realizaron filmaciones de una hora de duración, durante 20 sesiones, entre los meses Noviembre de 2008 y Marzo del 2009, entre las 15:00 y 17:00 horas. Cada episodio de simultaneidad de las visitas de las aves en torno al co- medero se denominó ráfaga. Se cuantificó el número y duración de visitas en grupo e individuales que realizaron las aves, número, duración y especies iniciadoras de las ráfagas, agresiones, relaciones jerárquicas interespecificas, y tiempo de vigilancia. Las especies que visitaron el comedero fueron: Pitangus sulphuratus, Turdus leuco- melas, Tachyphonus rufus, Thraupis episcopus, Thraupis palmarun, Turdus nudigenis, Tangara gyrola, Ramphocelus carbo y Mimus gilvus. Un 75% de las visitas fueron en grupo y un 91% se realizaron dentro de ráfagas. No se encontraron diferencias sig- nificativas entre la duración de las visitas, ni el tiempo de vigilancia en grupo y en solitario. Se encontró que T. rufus y P. sulphuratus fueron las especies dominantes, mientras que T. nudigenis y R. carbo fueron las subordinadas. T. nudigenis, T. episco- pus y P. sulphuratus fueron las especies que iniciaban las ráfagas en la mayoría de los casos. Los resultados indican que las especies vienen al comedero mayormente en grupo y de forma contagiosa, es decir, al mismo tiempo.