Estructura poblacional de Atrina seminuda y Pinna carnea (Bivalvia: Pinnidae) en la Isla de Cubagua, Venezuela - Salomé Rangel, María; Tagliafico, Alejandro (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2017)
La creciente importancia comercial de los moluscos de la familia Pinnidae genera la necesidad de conocer el estado de sus poblaciones. En el oriente de Venezuela, existen pesquerías artesanales dirigidas a la captura de Atrina seminuda y Pinna car- nea. Por esta razón, este trabajo tiene por objetivo generar información sobre la distribución, densidad, longitudes y áreas de crianza de estas especies en los alrede- dores de la Isla de Cubagua. Mediante buceo autónomo se evaluaron 52 estaciones alrededor de la isla, utilizando cuatro transectas aleatorias de 50 m2 cada una, para un total de 200 m2 de sustrato analizado por estación. La densidad promedio de A. seminuda (0,01 ± 0,03 org/m2; n=113) indica que es una especie poco abundante respecto a zonas explotadas y otras especies afines del Caribe. Sus longitudes os- cilaron entre 1,2 - 24 cm de ancho máximo (Amáx), con promedio de 10,7 ± 3,1cm Amáx (≈17,6 cm LT). Considerando la longitud de madurez sugerida para la especie, un 97 % de los organismos se encontraban maduros, observándose una posible área de crianza al noreste de la isla. P. carnea resultó ser aún menos abundante (0,003 ± 0,07 org/m2, n=32), con densidades menores que especies señaladas en riesgo. Sus longi- tudes oscilaron entre 2,9-17,4 cm Amáx, con promedio de 7,6 ± 3,2 cm Amáx (≈25,2 cmLT). La longitud mínima de madurez reportada revela que el 53 % de los ejemplares se encontraban maduros. Se ubicaron once posibles áreas de crianza para la especie al noroeste, suroeste y sureste de Cubagua. El presente trabajo aporta el primer mapa de distribución, densidades y datos biológicos para estas especies en la isla de Cubagua, los cuales pueden contribuir con su manejo.