Regeneración in vitro de cuatro cultivares de papa (Solanum tuberosum l.) A partir de secciones de hoja y en presencia de diferentes reguladores de crecimiento - Torres, Jhonathan; Alvarado, Geine; Hernández, Alexander (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2017)
La papa (Solanum tuberosum L.) presenta dos subespecies: tuberosum y an- digena. Es un cultivo con una gran diversidad genética y fenotípica. En la pre- sente investigación se estudió su regeneración in vitro a partir de secciones de lá- mina foliar de los cultivares Nativa Piña Colorada (subsp. andigena), Atlantic (subsp. tuberosum), Andinita (tuberosum x andigena) y Dorinia (tuberosum x andigena), ca- racterizando el comportamiento del explante frente a tres tratamientos que consis- tieron en la combinación de los reguladores de crecimiento: Ácido Naftalén Acético (ANA), Ácido Indol Butílico (AIB), Kinetina (K), 2-isopentil Adenina (2ip), Bencil Ade- nina (BA), Zeatina (Z) y Ácido Giberélico (AG3). El experimento constó de dos eta- pas: en la primera se usaron tres combinaciones de reguladores de crecimiento en el medio Murashige y Skoog, generando medios inductores de callo organogénico. En la segunda etapa se utilizaron tres medios dirigidos a la elongación de las yemas inducidas durante la primera fase. Se aplicó un diseño completamente al azar con tres tratamientos, constituidos por las combinaciones de los medios para inducción y elongación de yemas. Se encontró que el tratamiento constituido por 2,0 mg. L-1 de Z + 0,02mg. L-1 AG + 0,04 mg. L-1 ANA como medio de inducción, y por 2,0 mg. L-1 Z + 0,02mg. L-1 AG para la elongación de las yemas, resultó la combinación más efi- ciente para la regeneración de brotes por vía organogénica en los cuatro cultivares estudiados. Al establecer comparaciones en el comportamiento in vitro durante la regeneración se encontró que estos procesos son dependientes del cultivar.