Inducción química de poliploidía en el molusco bivalvo Polymesoda solida (Philippi, 1846) (Bivalvia: Corbiculidae) - Revilla Ramírez, Desireé; Báez Contreras, Francisco; García de Severeyn, Yajaira; Severeyn, Héctor; Villamediana Monreal, Patricia (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2017)
Debido a la creciente demanda en el consumo de organismos acuáticos, la acui- cultura ha adquirido mayor importancia a través del implemento de técnicas para el mejoramiento genético de las especies que son cultivadas. Una de las técnicas más empleadas es la inducción artificial de poliploidía. Esta técnica fue aplicada en el molusco bivalvo estuarino Polymesoda solida y para ello se empleó la cafeína a una concentración de 15 mM a embriones recién fecundados a los 30 y 40 minen dos tiempos de duración de exposición (10 y 20 min) después de la fecundación. Para medir el efecto de los tratamientos se determinó el número cromosómicos y el porcentaje de embriones poliploides presentes en cada metafase observada. Los resultados obtenidos evidenciaron la presencia de un porcentaje alto de células poliploides en los tratamientos de 30 y 40 min post-inseminación (pi) y 10 min de exposición a la cafeína (93% y 80%, respectivamente), siendo muy bajo el número de triploides. El tratamiento a los 40 min de iniciada la fecundación y 20 min de ex- posición a la cafeína tuvo efectos deletéreos sobre la obtención de metafases. Los tratamientos con una duración de 10 min, permitieron la obtención de embriones poliploides en P. solida.