Inventario de anfibios y reptiles en la agropecuaria San Sebastián, tierras bajas de Machíques de Perijá, estado Zulia, Venezuela - Infante-Rivero, Edwin; Velozo, Pablo (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2017)
Se presenta un inventario de los anfibios y reptiles en las tierras bajas de Machíques de Perijá, estado Zulia, Venezuela, en una localidad conocida como la Agropecuaria San Sebastián. Se estimó la abundancia relativa a partir del método de relevamientopor encuentros visuales para anfibios y de encuentros visuales a través de caminatas diurnas y nocturnas para reptiles; además, se utilizó el coeficiente de Similaridad de Simpson para estimar la similitud entre unidades ecológicas. Los resultados obtenidos muestran que la comunidad de herpetofauna estuvo representada por 45 especies, 38 géneros, 24 familias, un orden para la clase Amphibia y tres órdenes para la clase Reptilia. La herpetofauna estudiada representa el 13% del total de las especies a nivel nacional; esta cifra es mayor que los resultados de estudios en localidades más al norte del estado. Las familias con mayor abundancia en anfibios fueron Hylidae y Leptodactylidae (36,8% cada una), seguida de Bufonidae (10,5%); y en el caso de los reptiles, las familias que presentaron mayor abundancia fueron Dipsadidae (23%), Colubridae (11,5%), Teiidae y Gymnostalmidae (7,69%); todos pertenecientes al orden Squamata. Dentro del análisis de Similaridad, los herbazales, el matorral espinoso y el bosque fueron los que presentaron mayor similitud. El herbazal medio alto inundable (HMAI) y el herbazal medio bajo (HMB) presentaron la similitud más alta, la cual fue 0,78, mientras que las unidades de bosque y matorral espinoso fueron similares en un 0,69, siendo los cuerpos de agua la unidad ecológica disímil.