El cangrejo de tierrra Cardisoma guanhumi (Latreille) en Venezuela. I Parte - Taissoun, Edgard (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
El cangrejo de tierra Cardisoma guanhumi (Latreille), tiene una amplia distribución en Venezuela, vive en los ambientes estuarinos y costeros, formando parte del ecosistema de manglar y vegetación próxima al mar. En regiones como el Delta del río Orinoco, Golfo Triste y Cabo Codera, esta especie es muy abundante la cual constituye un recurso explotable de importancia. En la región de Golfo Triste zona donde se intensificó este estudio, existe una superficie de 83,40 km2 de manglares, matorrales y bosques habitada por esta especie, con una población aproximada de 63.664.000 cangrejos para el año 1973. Las principales plantas que forman el hábitat de C. guanhumi, están representadas por los siguientes Géneros: Avicennia, Laguncularia, Conocarpus, Rhizophora, Batis, Salicornia, Sporobolus, Capparis, Erytroxylon Brownea, Bumelia, Robinia, Jacquinia, Trichelia, Malphigia, etc. El cangrejo de tierra está limitado a vivir en suelos de naturaleza hidromórfica, es decir suelos que puedan conservar agua a poca profundidad generalmente no más de 1,50 mts., el C. guanhumi muere a los tres días después de haber sido desprovisto de agua y en menos tiempo si es expuesto a la insolación, puede vivir en agua dulce, salobre y salada; el análisis del agua de su madriguera varió del agua dulce CL: 0,370 mM/L a una alta concentración de CI (617 mM/L). La alimentación primaria de C. guanhumi es vegetal, come las hojas, flores y frutos de las plantas de su hábitat, adquiere comportamiento carnívoro ante escasez de alimento vegetal, los principales predadores además del hombre, lo constituyen aves y mamíferos como: Hipomorphus Urubitinga urubitinga (gavilán cangrejero o águila negra), Caracara plancus cheriwey (caricare), Cerdocyon thous (zorro común) Procyon cancrivorus (mapache u osito lavamano) y Felis pardalis (cunaguaro). El C. guanhumi cambia de morfología y color durante su crecimiento, en la etapa juvenil es marrón oscuro, en la etapa transicional sus colores son intensos y predominan los colores púrpura, morado y naranja, en la etapa adulta es color azul lavanda, blanco o amarillo opaco, la hembra durante el período de desove cambia de color azul a blanco o amarillo opaco, una vez terminado el periodo de desove vuelve al color azul lavanda. La hembra de C. guanhumi realiza migraciones masivas para el desove en el mar de mediados de Septiembre hasta Enero, generalmente tiene una postura mensual y puede desovar hasta cinco veces seguidas en el año, la fecundidad de la hembra depende de la talla y esta varía de 350.000 a 1.200.000 ovocitos viables. La hembra de C. guanhumi almacena y mantiene después de la copulación espermatozoides activos en dos espermatecas que se comunican con las gónadas, lo cual le permite fecundar ovoc ítos sin realizar nuevas cópulas. La larva de C. guanhumi es plactónica, según Costlow y Bookhout (1968) necesita de 32 a 66 días para pasar de la etapa de Zoea a la fase de cangrejo. El C. guanhumi sale de su madriguera, generalmente en horas de la noche y es cuando se realizan las capturas. Las capturas por esfuerzo mensual hombre/3 horas/noche, en el año 1973 varió entre 400 ejemplares en el mes de Febrero y 7.100 cangrejos en Septiembre. La proporción de machos en las capturas fue mayor en los meses de Septiembre a Marzo y las hembras de Octubre a Febrero. La talla media mensual del macho varió de 5,85 cm. en Noviembre a 6,95 cm., en Septiembre, con un peso promedio mensual de 207,70 gr., en Enero hasta 293,46 gr., en Septiembre; la talla media mensual para la hembra varió de 5,58 cm. en el mes de Octubre y 6,49 cm., en el mes de Febrero con un peso promedio mensual de 167,18 en Diciembre a 227,10 gr. en Febrero.