Uso potencial del exudado gomoso de Pereskia guamacho como aditivo en las industrias alimentaría y farmacéutica - Abed El Kader, Dina; Velazco, Wendy; Añez, Omaira; Martinez, Maritza; Medina, Marianny (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2016)
Los exudados gomosos son polímeros naturales con propiedades físico-químicas y rasgos estructurales que le confieren amplio uso industrial; su estimulación se produce cuando la planta es sometida a un agente estresante. Se estudió el contenido de metales, tainos, alcaloides y cianuros en el exudado gomoso de Pereskia gua- macho, como posible alternativa de uso a nivel industrial. Se aplicó el método colorimétrico cualitativo de Porter y el cuantitativo de la vainillina, previa extracción con una mezcla de acetona-agua, para la determinación de taninos. Se utilizaron pruebas colorimétricas de alta sensibilidad, con base en reactivos específicos para la identificación de alcaloides y cianuros. Las concentraciones de aluminio, níquel, plomo y vanadio, en la ceniza proveniente de la goma, se obtuvieron por espectrofotometría de absorción atómica con llama. No se detectaron taninos, alcaloides y cianuros en la goma de P. guamacho y la concentración de fenoles totales es baja (2,1x10-4%). Los metales tóxicos aluminio, plomo, níquel y vanadio se encuentran como trazas. Los resultados obtenidos evidencian la inocuidad del exudado gomoso de P. guamacho, característica relevante de interés industrial para su potencial aplicación como aditivo.