Inhibición de la actividad biosintética nucleolar inducida por el plomo en meristemos radiculares de cebolla (Allium cepa L.) - Marcano, Letty; Carruyo, Ingrid; Montiel, Xiomara; Moreno, Patricia Moreno (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se estudió el efecto del Plomo sobre la morfología nucleolar en células meristemáticas de cebolla (Allium cepa L.), para tratar de determinar la acción del metal sobre la actividad biosintética. Los bulbos se cultivaron en agua filtrada a 25°C; el tratamiento con PbCl2 se realizó a concentraciones de 5, 10 y 20 ppm por 4, 8, 12 y 24 horas de exposición. El análisis revela variaciones de la morfología nucleolar, las cuales se hicieron más severas a medida que se aumentó la concentración y el tiempo de exposición, entre estas se pueden mencionar: segregación nucleolar, aumento de centros fibrilares y nucléolos colapsados, considerados manifestaciones morfológicas relacionadas con una disminución de la actividad biosintética del nucléolo. También se observó condensación de la cromatina y seudolobulación del núcleo, manifestaciones estas de una necrosis celular. Los resultados obtenidos evidencian un efecto tóxico del metal posiblemente como consecuencia de un bloqueo de la actividad biosintética del nucleolo.