Palmas (Arecaceae) ornamentales del municipio San Diego, Valencia, estado Carabobo, Venezuela - Soto, José; Díaz, Javier; Ramírez, Maribel (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2014)
Se inventariaron las palmas cultivadas de uso ornamental en el muÂnicipio San Diego, estado Carabobo, Venezuela, a partir de recoÂlecciones de muestras botánicas y evaluaciones cualitativas desde octubre de 2011 hasta abril de 2012. Se determinaron 23 especies, correspondientes a 19 géneros, de las cuales 26,08% son nativas de América y 73,91% introducidas. Adonidia merrillii (Becc.) Becc (“palma de manila”) fue la que predominó en el municipio, con 195 individuos censados. Los géneros con mayor número de especies fueron Dypsis, Phoenix, Roystonea y Sabal, con dos especies cada uno. El norte del municipio fue la zona más diversa con un total de 19 especies registradas. Los espacios con mayor cantidad de especies cultivadas fueron: parques, jardines de viviendas y ediÂficios habitacionales (13 spp. cada uno). Esta información es útil para estudios relacionados con proyectos de florística y paisajismo urbano en general.