Insectos plaga de alimentos almacenados y sus enemigos naturales en el estado Lara, Venezuela - Hernández, Dilcia; Escalona, Bárbara (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2014)
La problemática entomológica en mercados que almacenan aliÂmentos en el estado Lara no es conocida. Por ello, el objetivo de esta investigación fue determinar las especies plagas y enemigos naturales asociados a los productos almacenados en el Mercado Mayorista de Alimentos Barquisimeto (MERCABAR, C.A.) y a otros alimentos dañados por insectos plaga provenientes de diferentes lugares del estado Lara. Se realizaron muestreos mensuales duranÂte doce meses. El material obtenido fue registrado y trasladado al Laboratorio de Investigación de Entomología de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), donde fue revisado para detectar la presencia de insectos. Se establecieron crías de gorgojos y polillas para asegurar su disponibilidad. Los insectos plaga y enemigos naturales obtenidos fueron montados, etiqueÂtados, identificados y depositados en la colección del Museo de Entomología José M. Osorio (MJMO). Se identificaron, las siguienÂtes especies, en Coleoptera: Callosobruchus maculatus (Fabricius), Sitophilus oryzae (L.), Zabrotes subfasciatus (Boheman), AcanthosÂcelides obtectus (Say), Tribolium castaneum (Herbst), Cryptolestes minutus (Olivier), Rhyzopertha dominica (Fabricius), Lasioderma seÂrricorne (Fabricius), Oryzaephilus surinamensis (L.); en LepidopteÂra: Corcyra cephalonica (Stainton), Plodia interpunctella (Hübner), Sitotroga cerealella (Olivier), Anagasta kuehniella (Zeller) y Ephestia elutella (Hübner); y en Hymenoptera: Dinarmus basalis (Rondani), Theocolax elegans (Westwood) y Anisopteromalus sp. Cercano apiovorus Rasplus. Se reportan como nuevos registros en VeneÂzuela a D. basalis y T. elegans como parasitoides de S. oryzae.