Variaciones espaciales de materia orgánica, nitrógeno y fósforo en sedimentos costeros del Lago de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela - Polo, Cristian; Marín, Julio; Rojas, José; Behling, Elisabeth; Meza, Marelis; Fernández, Andreina; Flores, Janett (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2014)
Â Se determinaron las variaciones espaciales de materia orgánica (% de mateÂria orgánica y pigmentos fotosintéticos) y nutrientes (N y P) en sedimentos costeros del Lago de Maracaibo, considerando 11 sitios de muestreo selecÂcionados de acuerdo a las fuentes de contaminación y posible accesibilidad. También se realizaron las siguientes mediciones in situ en el agua superficial: salinidad, oxígeno disuelto, temperatura, pH, transparencia y profundidad, durante cuatro muestreos, realizados entre octubre de 2009 y marzo de 2010. Las concentraciones de nitrógeno total Kjeldahl (NTK) variaron entre 343,04 y 2702,90 mg/Kg peso seco, mostrando un gradiente creciente desÂde el Sur hasta el Norte del Lago, donde se presentaron los mayores valoÂres en los sitios con influencia de poblaciones cercanas. El valor medio para la concentración de P-total fue de 530,56 mg/Kg peso seco. De manera geÂneral, se observó un bajo contenido de materia orgánica (media aritmética 1,39%); los niveles elevados obtenidos en algunas estaciones pueden estar relacionados con el transporte de detritus, resultante de las corrientes y mareas, provenientes de zonas de manglar adyacentes. Las bajas concentraciones de pigmentos fotosintéticos (0,01 mg/g peso seco para clorofiÂla a, feofitina a y carotenoides), se relacionaron con el tipo de sedimento predominante (arenoso), la escasa vegetación y detritus observados en los sitios de estudio. Los resultados permiten inferir el estado eutrófico y el alto grado de fertilidad orgánica del sistema.