Composición florística, ambientes y vegetación de la isla Zapara, estado Zulia, Venezuela - Villarreal, íngel; Gil, Betzabeth; Bastidas, Diana; Winfield, Robert; Rodríguez, José (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2014)
Se determinó la composición florística y los ambientes de vegetaÂción de la isla Zapara, estado Zulia, Venezuela. A partir de la interÂpretación de imágenes satelitales y de recorridos in situ realizados entre 2010 a 2013, se identificaron siete hábitats y/o unidades de vegetación denominados: playa, dunas primarias, dunas secunÂdarias, hondonadas con suelos húmedos, hondonadas con suelos inundados, dunas activas y manglar. Se determinó la composición florística asociada a cada unidad, así como la dominancia de espeÂcies en los herbazales con el establecimiento de dos transectas y 13 parcelas de 1 í— 1 m2. Se determinó un total de 20 familias, 31 géÂneros y 33 especies, agrupadas en 6 árboles, 5 arbustos, 17 hierbas, 2 lianas, un frútice y 2 plantas acuáticas. En cuanto a las especies asociadas, no se inventariaron en el habitat de playa, 6 en el Â dunas primarias, 13 en dunas secundarias, 8 en hondonadas con suelos húmedos, 6 en manglares, 12 en hondonadas con suelos inundaÂdos y 5 en dunas activas. Se catalogaron especies características de los sistemas costeros de las cuales siete no están reportadas en el nuevo catálogo de la flora vascular de Venezuela para el estado Zulia, además de Ruppia dydima Sw., como un segundo reporte para Venezuela y nuevo registro para el Zulia.