Carbón orgánico y manejo de suelos en los estanques de la estación camaronera Tunas de Zaza, Cuba - Díaz Díaz, Dagmara; Arencibia Carballo, Gustavo (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se determinó el porcentaje de carbón orgánico en sedimentos postcosecha ubicados en 300 ha pertenecientes a la Estación de Cultivo Tunas de Zaza, provincia de Sancti Spiritus, por un período de cinco años. Trescientos muestras fueron tomadas en aproximadamente 60 estanques entre engorde y precría, en época de lluvia y sequía. Conociendo el porcentaje de carbón orgánico en sedimento permite mejorar el manejo de los estanques entre cosechas, debido a que las altas concentraciones de materia orgánica (MO) indican las condiciones de deterioro. Sin embargo, el análisis de este parámetro en las estaciones de cultivo no ha sido sistemático. El valor medio de carbón orgánico fue de 0.935 con límites de confianza de 0.81 y 1.05 para un 95 % de probabilidad. Debido a que el sedimento de los estanques fue bajo en MO, el tiempo de secado entre cosechas debe ser menos que 15 días.