Grado de pureza del extracto clorofílico obtenido de Chlorella sp. - Romero López, Teresita; Echeverría Lazo, Haydee (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
En este trabajo se hace un estudio del grado de pureza del extracto de clorofila a partir de Chlorella sp. Además de la clorofila, un gran porcentaje del extracto está conformado también, por elementos solubles en etanol, como carotenos totales, carbohidrato s, polisacáridos, proteínas y lípidos. Toda esta información se precisa para definir su uso industrial. Se encontró que la clorofila total se presenta entre un 2.3 y 3 % en etanol y acetona respectivamente (diferencia no significativa); los carotenos en 0.8 y 1.2 %; los carbohidrato s en 1.6 y 1.3 %; los polisacáridos en 18.8 y 12.4 %; las proteínas en 0.16 y 0.20 % y los lípidos en 17.0 y 14.4 %. Como conclusión fundamental se cita que la clorofila disuelta en etanol o acetona comparte su grado de pureza con otros compuestos que coexisten junto a ella, que lejos de perjudicar la calidad del producto, coadyuvan su obtención con un alto valor agregado.