Reproducción y crecimiento del bagre zamurito, Calophysus macropterus (Pisces, Pimelodidae), en cautiverio - Kossowski, Christophe (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
El bagre zamurito (Calophysus macropterus) es uno de los pimelódidos de importancia económica en las capturas pesqueras fluviales, y presenta las condiciones requeridas para su cultivo en sistemas de producción acuícola. Sin embargo, se debe afinar la metodología para su reproducción y crecimiento en cautiverio. Los desoves fueron obtenidos por medios hipofisarios, a través de protocolos inductorios ya estandarizados. El desarrollo embrionario fue llevado a cabo en incubadoras diseñadas originalmente para cachama, Colossoma macropomum. El ensayo de crecimiento hasta tallas juveniles se realizó en tanques de 180 m2 a una densidad de un pez/2m2. La duración del desarrollo embrionario fue de 16 h y 50 min, a una temperatura de 26.2 Ó 0.2 C. Un total de 4.500 larvas fueron colectadas, y posteriormente levantadas a talla de alevines en acuarios de 80 L. El ensayo de crecimiento fue llevado a cabo en 180 días, partiendo de un peso inicial promedio de 18 g hasta un peso final de 397 g. Se obtuvo una ganancia diaria de 2.1 g/día para una media de conversión alimenticia de 2.28: 1; y se comprobó un crecimiento isométrico peso-longitud, con una mortalidad de 17.8 %. Se sugiere que el bajo canibalismo y adaptación al alimento concentrado en las fases tempranas (larva-alevin) de crecimiento y luego una conversión alimenticia aceptable hacen a C. macropterus una especie potencialmente utilizable en la acuicultura.