Composición de la Comunidad de Aves en la Cuenca Baja del Río Catatumbo, Estado Zulia, Venezuela - Pirela, Daría; Urdaneta, Andy; Chacín, Mariana; Casler, Clark; Rincón, José (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
El río Catatumbo es una cuenca binacional, constituida en su parte baja por un sistema de humedales, cuya superficie se encuentra en su mayoría destinada a la conservación de la biodiversidad bajo las figuras protectoras de Parque Nacional (Ciénagas de Juan Manuel) y Reserva de Fauna Silvestre (Ciénagas de Juan Manuel, Aguas Blancas y Aguas Negras). A los fines de conocer el estado de la comunidad de aves, se realizó un inventario y evaluación de la composición y abundancia de la avifauna asociada al ecosistema de humedales de la cuenca baja del río Catatumbo, a través de seis muestreos ejecutados en enero, abril, julio y septiembre de 2005, y enero y junio de 2006. Los individuos fueron identificados con la ayuda de binoculares y por observación directa, aplicando la técnica de transectos lineales. Se registró un total de 142 especies en 41 familias. La especie más abundante fue Phalacrocorax brasilianus (69%). Las poblaciones de Chauna chavaria (n = 238) y Anhima cornuta (n = 19) fueron bajas, y en A. cornuta es inferior al valor crítico biogeográfico (1.000). Cuarenta especies corresponden a registros nuevos para la zona y Platypsaris minor, anteriormente señalada sólo para el Amazonas y Bolívar, es un nuevo registro para el estado Zulia. Los resultados confirman la importancia de este humedal como hábitat para las aves acuáticas y como área natural protegida, destinada a la conservación de la biodiversidad.