Efecto del Tiempo de Exposición a la Luz Sobre la Desaparición de los Coliformes Fecales - Bracho, Nibis; Fernández, Patricia; Zambrano, Carla; Pire, María; Saules, Luisa (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Este trabajo determinó el efecto del tiempo de exposición a la luz (TEL) sobre la desaparición de coliformes fecales (CF). Se utilizó el afluente de una laguna de maduración, para alimentar 10 reactores por carga, colocados bajo luz artificial con los siguientes TEL: 0 h, 10 h, 12 h, 14 h y 24 h. Se determinaron: CF, nitrógeno total, nitritos, nitratos, nitrógeno amoniacal, fósforo total, DQO, clorofila, pH, temperatura y OD. Adicionalmente, se determinó la constante de desaparición de los coliformes fecales (Kb), para los diferentes (TEL). La constante de desaparición Kb expresada en día-1 fue diferente: 2,07; 2,97; 3,37; 4,48; 5,09 para 0 h, 10 h, 12 h, 14 h y 24 h de luz respectivamente. La máxima remoción de 99,5% resultó en el experimento de 24 h de luz, en presencia de 10,84 mg/L de OD y pH de 8,67, siendo la mínima remoción de 85,62% en ausencia de luz, para un OD y un pH de 1,94 y 7,83, respectivamente. Se obtuvo la ecuación Kb = 0,16568 (TEL) + 0,29851 (pH) -0,11888 (OD), con un R2 = 0,99. Esto indica que la desaparición de CF depende del TEL, pH y OD, mientras que el análisis estadístico del porcentaje de remoción de CF en cada TEL, involucró diferentes variables, las cuales decrecieron a medida que disminuyó el tiempo de exposición a la luz.