Análisis de Ruta en la Pesquería de Sardina (Sardinella Aurita) del Oriente de Venezuela - Eslava, Nora; González, Leo; Suárez Villasmil, Lourdes (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se exploró un modelo para evaluar el nivel de predicción de la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) de la sardina (Sardinella aurita), a partir del esfuerzo de pesca y factores meteorológicos en el oriente de Venezuela. Las variables que influyeron significativamente sobre la CPUE fueron la temperatura y el esfuerzo de pesca, encontrando que esta última estuvo además significativamente influenciada por la velocidad del viento. El modelo representado por un análisis de rutas, explicó cerca del 39% de la variación presente en el sistema, mostrando con ello un nivel bajo de predicción de la CPUE con estas variables.