Abundancia y Riqueza de Peces en Dos Praderas de Thalassia Testudinum en la Zona Costera de Cumaná, Estado Sucre, Venezuela - López, Mariangel; Ruíz, Lilia; Prieto, Antulio (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se analizó la abundancia y riqueza de especies de peces en dos praderas de Thalassia testudinum en la zona costera de Cumaná (Punta Delgada y El Peñón), desde abril 2005 a marzo 2006, utilizando un tren de arrastre playero de 70 m de largo, 6 m de alto y una abertura de malla de 1,5 cm. Se recolectó un total de 5.572 peces, con una biomasa de 98,8 kg, pertenecientes a 62 especies. De éstas, 60 fueron Teleostei (incluidos en 30 familias) y 2 especies de Elasmobranchii (Narcine brasiliensis y Aetobatus narinari). Treinta y nueve especies (61,3%) fueron comunes a las dos localidades, presentando ambas praderas un alto índice de afinidad (89,0%), aunque se detectaron diferencias significativas en el número de organismos y biomasa recolectado en ambas praderas (Fs = 4,86; P < 0,05 y Fs = 4,78; P < 0,05, respectivamente). Las familias con mayor número de especies fueron: Carangidae (6), Haemulidae y Gerreidae (5 cada una) y Sciaenidae (4), Clupeidae, Sparidae y Belonidae (3 cada una), que representaron un 82,3% de la abundancia total. Las especies más abundantes fueron: Orthopristis ruber (35,7%), Haemulon steindachneri (12,0%), Eucinostomus argenteus (10,7%), E. gula (9,2%), Nicholsina usta (7,4%) y Anchosargus rhomboidalis (3,1%). El número de especies varió entre 18 y 28, con promedio de 23,3 Ó4,3. Se registraron 18 especies residentes permanentes (29,0%), 19 visitantes cíclicos (30,7%) y 25 ocasionales (40,3%). Debido a la abundancia, frecuencia en los muestreos (> 83,3%) y un IB superior al 50% del total, O. ruber, H. steindachneri, E. argenteus, E. gula y N. usta, tipifican la comunidad de peces. Los elevados valores de especies residentes permanentes o constantes indican la relativa estabilidad de las dos comunidades.