Densidad, Estructura de Tallas y Explotación Pesquera del Bivalvo Polymesoda Solida en un Sistema Lagunar del Caribe Colombiano - De La Hoz Aristiábal, María Virginia (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Con objeto de evaluar el estado actual de la población de la almeja Polymesoda solida, se realizaron muestreos mensuales (abril-noviembre 2004), en cuatro ciénagas del Parque Natural Isla de Salamanca. En las “zonas de pesca” se estimó la densidad de individuos, se midieron variables fisicoquímicas del agua y se tomaron muestras de sedimento; posteriormente se determinaron distribuciones de tallas, tipo de sustrato y relaciones morfométricas. La densidad y las tallas fueron significativamente diferentes entre lagunas y aunque no pudo comprobarse estadísticamente ninguna relación con variables fisicoquímicas, se resaltaron la salinidad y el pH como principales variables ambientales que podrían estar influyendo, dado que el claro gradiente espacial que exhibieron está muy ligado al papel del régimen hídrico en este estuario. Se estableció que esta almeja reside en un sistema de hábitats interconectados, pero con condiciones ambientales que los diferencian. Al mismo tiempo, se determinaron diferencias morfométricas, probablemente como resultado de la adaptación a esas condiciones (ej. el tipo de sustrato). Se constató que P. solida es objeto de extracción importante, revelándose señales de riesgo en su pesquería, como el aumento en la captura por unidad de esfuerzo y la disminución de la talla media de captura y de la densidad de individuos. Hace más de una década las tallas de 30 a 40 mm eran las mejor representadas, mientras que en el presente estudio son las de 25 a 30 mm. Así mismo, las densidades han disminuido en promedio por debajo de los 150 ind/m2 que existían en ese entonces.