Caracterización Fisicoquímica y Contenido de Minerales en Pulpas de Níspero (Achras Sapota L.) - Albornoz, Yenifer; Sulbarán, Betzabé; Ojeda De Rodríguez, Graciela; Nava, Rosa; Fernández, Viluzca; Delgado, José; Berradre, María; Peña, Jorge (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se caracterizaron pulpas de níspero (Achras sapota L.) de tres variedades: Delfina, Santiago y Tiberio, cultivados en el Centro Frutícola del estado Zulia (municipio Mara), cosechadas en Junio de 2005. Las características fisicoquímicas analizadas fueron: pH, acidez, carbohidratos, cenizas, densidad relativa, fibra, grasa, humedad, proteína, sólidos en suspensión, sólidos solubles y vitamina C, mediante métodos recomendados por COVENIN y AOAC. El contenido de minerales se determinó por espectrometría atómica con llama (FAS). Los resultados obtenidos para las variedades Delfina, Santiago y Tiberio respectivamente fueron: pH: 5,39; 5,21 y 5,6; acidez titulable (g/100g): 0,06; 0,03 y 0,03; carbohidratos (g/100g): 26,61; 20,10 y 13,94; cenizas (g/100 g): 0,42; 0,29 y 0,60; fibra cruda (g/100 g): 1,54; 1,45 y 1,30; grasa (g/100 g): 0,34; 0,54 y 0,81; humedad (%): 70,62; 77,28 y 83,58; proteína (g/100 g): 0,81; 0,88 y 0,58; sólidos en suspensión (%): 24, 22 y 30; sólidos solubles (ÂºBrix): 20,73; 19,17 y 20,40; vitamina C (mg/100 g): 22,76; 16,77 y 16,77 y densidad relativa: 1,11; 1,09 y 1,11. El contenido de minerales (mg/100 g) fue: Ca: 24,3; 25,8 y 43,2; Fe: 21,6; 24,2 y 29,5; Mg: 43; 31 y 73; K: 262; 235 y 335; Zn: 36; 34 y 13; no detectándose los minerales: cobalto, cobre, cromo, molibdeno y selenio. Los resultados presentaron diferencias significativas (P < 0,05) entre variedades. La variedad Delfina presentó el mayor contenido porcentual de carbohidratos, fibra, proteína, sólidos solubles y vitamina C y la variedad Tiberio el mayor contenido de minerales.