Diferencias en la Composición de Especies de Peces Entre un Arrecife Rocoso-Coralino y Uno de Octocorales en el Bajo las Caracas, Estado Sucre, Venezuela - Fariña, íngel; Méndez, Elizabeth; Sant, Sybil; Zapata Vívenes, Edgar (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se evaluó la ictiofauna presente en dos ecosistemas de arrecifes, uno de sustrato rocoso-coralino (pétreo) y el otro estructurado por corales blandos (octocorales). Se aplicaron censos visuales sobre transeptos de 40 m x 2 m, identificando todas las especies observadas. Se censó un total de 5.655 individuos entre los dos arrecifes evaluados, repartidos en 32 familias y 84 especies de peces. De éstas, 80 especies se encontraban asociadas al sustrato rocoso coralino y 41 especies con el hábitat de octocorales. En este particular ecosistema, destaca la baja abundancia y pobre representación de especies de las Pomacentridae, distinto a lo que se presenta en otros arrecifes estudiados de Venezuela. Por el contrario, resalta la importancia relativa de Aulostomus maculatus. El análisis de Disimilaridad de Bray Curtis arrojó un valor de distancia de 0,758 para las abundancias de especies entre los dos arrecifes estudiados. La diversidad media de Shannon-Weiner fue menor en el arrecife de octocorales (2,67) y alta en el arrecife pétreo (4,00). Se hacen ampliaciones de ámbito para las especies Gymnothorax milliaris, Heteropriacanthus cruentatus y para Acanthemblemaria sp. Los resultados obtenidos podrían apoyar las hipótesis determinísticas para explicar la diversidad de peces arrecifales. Se propone la posibilidad de considerar a los arrecifes de octocorales como un ecosistema particularmente distinto dentro de la diversidad de hábitat subacuáticos venezolanos.