Crecimiento de Lemna Obscura (Austin) Daubs en el Sistema del Lago de Maracaibo - Barboza, Flora; Herrera, Lenín; Sánchez, Jacinto; Morillo, Gustavo; Trujillo, Alberto (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se determinó el crecimiento de la Lemna obscura en cuatro sitios en el Sistema del Lago de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. Se colocaron cestas de crecimiento de 50 x 50 x 50 cm, por triplicado, en las estaciones de muestreo: Isla Dorada (costa noroccidental), San Francisco, Laguna El Imazo (costa suroccidental) y Caño La O (costa oriental), las cuales fueron inoculadas con 200 frondes vivos. Se contó el número de frondes en cada cesta diariamente durante 7 días. El pH, la salinidad, la temperatura y el oxígeno disuelto se midieron al inicio y al final del experimento. Adicionalmente, se recolectaron muestras de agua para la determinación de nutrientes. Los resultados indican que la Lemna obscura presentó dos patrones de tasa de crecimiento (exponencial y sigmoide). La tasa de crecimiento exponencial más elevada (0,2264 fronde/día-1) y el menor tiempo de duplicación (3,06 días) ocurrieron en la Laguna El Imazo, caracterizada por aguas tranquilas, de poca profundidad, elevada concentración de fósforo y nitrógeno. La menor tasa de crecimiento exponencial (0,0838 fronde/día-1) y el mayor tiempo de duplicación (7,27 días) fueron en Caño La O, con contenido de nitrógeno alto y fósforo bajo. La disminución de la tasa de crecimiento en los otros sitios puede tener relación con las bajas concentraciones de fósforo disponibles y al fuerte oleaje.