Acumulación y Efecto del Cadmio Sobre la Proliferación de Células Mononucleares Humanas (CMN) en Cultivo - Finol, Geovanny; Bracho, María Del Pilar; Maldonado, Mery Bell; Marcano, Letty; Valero, Nereyda (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se evaluó la capacidad de acumulación de cadmio y su efecto sobre la proliferación celular de células mononucleares humanas (CMN). Se realizaron cultivos celulares in vitro de CMN de sangre periférica humana de individuos sanos voluntarios sometidos a diferentes concentraciones con el metal en presencia o ausencia del mitógeno. La viabilidad celular se determinó por la técnica de exclusión del colorante azul tripán; la proliferación cuantificando la incorporación de timidina marcada con tritio (3H-TdR) y la acumulación a través de la técnica de Espectrometría de Absorción Atómica por Llama (FAAS). Los resultados revelaron una inhibición de la viabilidad y proliferación ejercida por el metal, correlacionada con la acumulación en los cultivos de CMN expuestos, en presencia y ausencia de mitógenos. Se concluye que el metal se acumula en las CMN ejerciendo un efecto inhibitorio sobre la proliferación celular.