Conservación In Vitro de Billbergia Rosea (Bromeliaceae) - Pardo, Adriana; Michelangeli, Claret; Mogollón, Norca (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se estableció un protocolo para la conservación, en condiciones de crecimiento mínimo, en la especie Billbergia rosea hortus ex Beer, a partir de brotes en etapa de multiplicación. Se utilizaron 5 tratamientos: T1 = Agua destilada, T2 = Â½ MS, T3= Â½ MS + 30 gL-1 sacarosa, T4 = Â¼ MS y T5 = Â¼ MS + 30 gL-1 sacarosa; todos con 9 gL-1 de agar. Se aplicó un diseño completamente al azar con 5 tratamientos y 40 repeticiones por trata-miento. Se empleó la prueba de Tukey para la comparación de medias y la vía no paramétrica (Kruskal-Wallis), por comparación de rangos múltiples. Las variables evaluadas, por un período de nueve meses, fueron: sobrevivencia, altura del brote (cm), número de hojas por brote y longitud de las raíces (cm), mientras que el vigor se evaluó al final del experimento. Los brotes de B. rosea cultivados en medio MS a Â¼ de su concentración en presencia de sacarosa, crecieron lenta y gradualmente, manteniendo altos porcentajes de sobrevivencia y vigor, así como los mayores promedios para las variables evaluadas. De esta manera, el almacenamiento de B. rosea puede realizarse en este medio por un período de nueve meses sin necesidad de nuevos subcultivos, disminuyendo los costos, el empleo de mano de obra y los requerimientos de espacio en el laboratorio. El tratamiento con agua destilada estéril con agar, puede considerarse como un medio alternativo para la conservación in vitro de B. rosea por períodos de almacenamiento no superiores a los seis meses.