Abundancia, Biomasa y Proporción Sexual en una Población Natural de la Ostra (Crassostrea Rhizophorae ) en Laguna Grande de Obispo, Estado Sucre, Venezuela - Montes, Andrés; Prieto Arcas, Antulio; Ruiz, Lilia (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se analizó la abundancia, biomasa y proporción sexual en una población natural de la ostra Cassostrea rhizophorae (Guilding, 1828) en Laguna Grande de Obispo, estado Sucre, Venezuela. Los muestreos se realizaron mensualmente, desde mayo 2002 hasta mayo 2003, en dos estaciones, utilizando un diseño de muestreo al azar simple. La abundancia del bivalvo se estimó cuantificando los organismos fijados en la raíz del mangle rojo Rhizophora mangle, principal sustrato de C. rhizophorae. A cada ejemplar se le determinó la longitud (Lt) de la concha y la masa seca del tejido blando. El promedio de ostras colectadas fue de 816,13 ind/m2 y no se detectaron diferencias significativas entre las dos estaciones, obteniéndose las densidades máximas en julio 2002 para E1 (2.117,65 ind/m2) y en mayo 2002 para E2 (1.296,30 ind/m2). La biomasa promedio mensual en masa seca fue de 662,39 g/m2 con un valor máximo en febrero 2003, de 915,35 g/m2. La mayor biomasa correspondió a la clase de talla 56”“60 mm, en la cual se ubicó el 60% de la población. La distribución de tallas mensual fue polimodal en la mayoría de los meses. El reclutamiento fue escaso, con mayor abundancia en agosto 2003. La proporción sexual hembras:machos fue de 2,42:1, con diferencias altamente significativas, y un predominio de hembras con tallas entre 50,0”“76,0 mm, y de machos, en las clases 34,0”“38,0 y 76,0”“78,0 mm. La alta tasa de crecimiento alcanzada por C. rhizophorae y la presencia de una alta proporción de ostras adultas, constituyen indicaciones de su gran capacidad reproductiva y alto potencial comercial.