Influencia del Petróleo Crudo en el Crecimiento de Microalgas del Nororiente de Venezuela - Cortez Mago, Roraysi; Guevara, Miguel; Vásquez, Aleikar; Lodeiros Seijo, César (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se evaluó el efecto del petróleo crudo sobre el crecimiento y la concentración de clorofila a en las microalgas del nororiente de Venezuela Tetraselmis sp. (G1), Chaetoceros sp. (A1) y Dunaliella salina (C1), cultivadas en sistemas discontinuos bajo condiciones controladas de temperatura (25 Ó 1 °C), iluminación (39,0625 Î¼Em2/s, fotoperíodo 12:12) y salinidad (37 UPS). Los cultivos fueron expuestos por 96 h a diferentes concentraciones (0, 10, 25 y 50 %) de una fracción acuosa de petróleo durante las diferentes fases de crecimiento microalgal. El crecimiento fue evaluado a las 6, 12, 24, 48 y 96 h mediante el recuento celular y contenido de clorofila a al inicio, 48 y 96 h. La fracción acuosa del petróleo influyó sobre el crecimiento y la concentración de clorofila a, produciéndose una disminución significativa y proporcional al incremento de la concentración del contaminante. Los mayores efectos se evidenciaron a partir de la concentración de 25%, generalmente a las 6 h, mostrando que Chaetoceros sp. (A1) posee mayor sensibilidad en la fase logarítmica inicial y Dunaliella salina (C1) en la fase estacionaria. Chaetoceros sp. (A1) fue la microalga que presentó los valores mayores de clorofila a, a las 96 h, en las tres fases de crecimiento, estableciéndose su máximo en la fase estacionaria (3,4 Ó 0,31 pg/cel al 10%), mientras que Dunaliella salina (C1) mostró los valores menores de 0,30 Ó 0,13 pg/cel al 50 % del contaminante a las 96 h en fase estacionaria. El crecimiento y el contenido de clorofila a de las microalgas evidencian la sensibilidad al petróleo, lo cual sugiere recomendarlas para análisis ecotoxicológicos de corta duración.