Metales Pesados en la Lenteja Acuática (Lemna Spp.) de la Zona Costera del Lago de Maracaibo - Avila, Hendrik; Soto, Alicia; Torres, Julio; Araujo, María; Gutiérrez, Edixon; Pírela, Rober (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –>Con el fin de evaluar el uso o disposición final de la biomasa de la lenteja acuática (Lemna spp.) extraída del Lago de Maracaibo, se realizó la determinación de las concentraciones de metales pesados por EAA en material vegetal y lixiviado de muestras presentes en la zona litoral norte del Lago de Maracaibo. Los intervalos de concentración de los metales en lixiviado (ug/L) fluctuaron de la siguiente manera: As (1,46”“7,08), V (1,31”“25,41), Cr (10,17”“56,72), Ni (20,00”“53,00) y Pb (16,57”“68,30). En biomasa (ug/g) los intervalos fueron: As (0,15”“1,96), V (0,73”“15,73), Cr (10,57”“50,83), Ni (8,20”“68,59) y Pb (1,46”“37,97). Las concentraciones de los metales evaluados en el lixiviado y material vegetal no presentaron características para que éste sea clasificado como un material o desecho peligroso, según la normativa en Venezuela, por lo que puede ser tratado como un desecho orgánico, utilizándose como alimento para ovinos y porcinos o como fertilizante.