Inventario Florístico de Especies Asociadas al Cultivo de la Yuca (Manihot Esculenta) en Tres Municipios del Estado Zulia, Venezuela - Pacheco, Darisol; Zambrano, Omar; Sthormes, Guillermo; Sánchez, Adriana; Gutiérrez, Werner (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Se realizó un inventario florístico de las especies asociadasÂ al cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz), en unidades de producción ubicadas en los municipios Jesús Enrique Losada, Mara y Miranda, del estado Zulia, Venezuela, con la finalidad de contribuir al conocimiento integral de la vegetación asociada a los principales cultivos establecidos en la cuenca del Lago de Maracaibo. El inventario registró un total de 27 familias y 93 especies (19 monocotiledóneas y 74 dicotiledóneas), de las cuales, 16 especies fueron comunes a las tres áreas de recolección, 20 se repitieron en dos de ellas y el resto (57 especies), sólo se reportaron para alguna de las tres zonas. Las Gramineae predominaron en cuanto al número de taxa (16 especies), seguidas de las Convolvulaceae (13), Papilionaceae (6), Euphorbiaceae (6), Cucurbitaceae (5) y Boraginaceae (4). La información generada en el presente estudio es de utilidad para la planificación de métodos de control de las malezas en este cultivo.