Parámetros Físicoquímicos de Algunos Cuerpos de Agua Adyacentes a la Confluencia de los Ríos Orinoco y Ventuari, Estado Amazonas, Venezuela - Mora Polanco, Abrahan; Sánchez Calderón, Luzmila; Lasso Alcalá, Carlos; Mac Quhae Romero, César (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –>Durante los meses de noviembre y diciembre de 2003 se realizó una evaluación biológica rápida (AquaRAP) en diversos ambientes acuáticos adyacentes a la confluencia de los ríos Orinoco y Ventuari. Durante éste estudio se colectaron muestras de agua y se determinaron parámetros físico-químicos in situ en 18 estaciones distribuidas entre caños, lagunas, esteros y ríos, con el objeto de conocer los valores de ciertas variables físico-químicas de estos ambientes acuáticos para esta época del año. Se encontraron diferencias significativas en la conduc-tividad, el pH y la concentración de oxígeno disuelto entre las aguas provenientes de las planicies, y las aguas provenientes de las serranías. Las concentraciones de metales alcalinos y alcalinotérreos resultaron considerablemente bajas en toda la región; mientras que los metales traza mostraron proporciones similares a los cuerpos de aguas negras de la Amazonía brasileña y la Guayana venezolana. Las más altas concentraciones de sílice disuelto se encontraron en las aguas con mayores valores de pH. Las concentraciones de nitrógeno total fueron elevadas en toda la región, mientras que las concentraciones de fósforo total resultaron bajas en la mayoría de los cuerpos de agua evaluados.