Utilización de Sustratos Orgánicos y Resistencia a Metales Pesados Por Bacterias Asociadas a Lemna Spp. - Díaz Borrego, Laugeny; Dupontt, José; Espina, Karol; Rincón, Neil; García, Mónica; Atencio, Lorena (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Se aislaron bacterias asociadas a Lemna spp. y del agua circundante provenientes del Lago de Maracaibo con la finalidad de evaluar la utilización de sustratos carbonados y resistencia a metales pesados. Se realizaron análisis fisicoquímicos y análisis microbiológicos de las muestras. Las bacterias se cuantificaron, aislaron e identificaron bioquímicamente mediante protocolos convencionales. La utilización de sustratos por las bacterias se realizó en medios selectivos para detectar la producción de exoenzimas y el crecimiento en macromoléculas com-plejas. La resistencia bacteriana a metales pesados se hizo de acuerdo al método de difusión de discos impregnados con el metal. Se aislaron 30 cepas bacterianas distribuidas en nueve familias, siendo la más numerosa la familia Enterobacteriaceae, indicando contaminación fecal del eco-sistema acuático. No se encontraron diferencias significativas en la abundancia y diversidad de géneros en ambas muestras. Las bacterias fueron capaces de emplear la mayoría de las fuentes carbonadas, especialmente de azúcares simples, almidón, proteínas y lípidos, siendo incapaces de hidrolizar el ADN. El análisis de cluster reveló la formación de ocho grupos funcionales, siendo el más numeroso el número VII con 21 aislamientos, en su mayoría con actividad sacarolítica y proteolítica. Las bacterias presentaron elevada resistencia a metales pesados posiblemente debido a descargas de metales por actividad industrial en el Lago y por la capacidad de la Lemna para acumular metales. Es posible que las bacterias utilicen fuentes carbonadas presentes en la planta para mineralizarlas, contribuyendo al reciclaje de nutrientes en el ecosistema acuático.