Micoflora Presente en Plantas Medicinales del Estado Lara, Venezuela - Lezama, Juan; Dávila, Martha; Ulacio, Dilcia; Mondragón, Alcides; Castillo, Miguel A. (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
A partir de encuestas realizadas en diferentes expendios de la región, se determinó que las plantas de uso medicinal más vendidas en Barquisimeto, estado Lara, son: cola de caballo (Equisetum bogotense Kunth), ruda (Ruta graveolens L.), hierba buena (Mentha spicata L.), romero (Rosmarinus officinalis L.) y altamisa (Ambrosia cumanense Kunth). Con el objetivo de conocer la micoflora asociada a estas especies, se cortaron 5 trozos de 5 cm2 de superficie de muestras secas de las mismas y se colocaron en cajas Petri con agar-agua. Una vez iniciado el desarrollo micelial, se realizaron cinco repeticiones. Cada colonia formada, se transfirió a cajas Petri con agar papa dextrosa. La identificación de los hongos se realizó utilizando el microscopio compuesto y claves taxonómicas. Algunos de los hongos encontrados en cola de caballo son Rhizopus sp. y Cladosporium sp., en ruda (Aspergillus sp., Penicillium sp., Alternaria sp., Fusarium sp., Trichoderma sp., Rhizopus sp. y Cladosporium sp.), en hierba buena (Rhizopus sp. y Nigrospora sp.), en romero (Alternaria sp., Nigrospora sp. y Fusarium solani), y en altamisa (Penicillium sp., Alternaria sp., Rhizopus stolonifer y Bipolaris maydis). En E. bogotense y R. graveolens, dos de las especies medicinales más vendidas, aparecen con frecuencia especies de los hongos Aspergillus y Rhizopus, muchas de las cuales producen compuestos tóxicos que podrían afectar la salud humana. Se recomienda realizar estudios más exhaustivos para conformar un marco legal que regule la exposición de seres humanos al uso de productos denominados “naturales”.