Desarrollo Silvestre de Azadirachta Indica (Neem) bajo el Sombreado de Prosopis Juliflora en la Planicie de Maracaibo, Estado Zulia - Vera, Antonio; Martínez, Maritza; Colina, María Eugenia; Ayala, Yin (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se evaluó el desarrollo silvestre de Azadirachta indica (Neem) bajo el sombreado de Prosopis juliflora (cují yaque) en la Planicie de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. La investigación se realizó en un área de la Universidad del Zulia, entre diciembre 2006 y febrero 2007 (periodo de sequía), con condiciones de un Bosque Muy Seco Tropical. Se utilizó una parcela de 0,35 ha y las plantas se agruparon en tres estructuras de clases según la altura: I (1-55 cm), II (56-111 cm) y III (112-166 cm). Se emplearon 15 plantas de cada una de las categorías anteriores, para determinar la biomasa seca aérea. Se contaron 1.481 individuos en diferentes etapas de crecimiento (plántulas con cotiledones hasta arbolitos con alturas de 1 a 166 cm, respectivamente). La biomasa seca aérea se incrementó proporcionalmente con la altura de las plantas en diferentes estadios de desarrollo. No se observaron semillas en el suelo y el mayor número de plantas se localizó cerca del tronco de P. juliflora. Así mismo no se evidenció la presencia de plantas fuera de los límites del sombreado. Los resultados sugieren que las condiciones edáficas y microclimáticas del sombreado favorecen el desarrollo de A. indica. Esta especie podría adquirir un comportamiento invasivo en la Planicie de Maracaibo, aprovechando el sombreado de P. julifora, aunque la dominancia de Cenchrus ciliaris en sabanas secundarias próximas al área de estudio y la elevada evapotranspiración podrían inhibir su crecimiento. Por lo tanto se recomienda la realización de investigaciones sobre colonización, dispersión y establecimiento de A. indica en la región.