Relación del Tejido Somático y los Factores Ambientales en el Ciclo Reproductivo de la Vieira (Nodipecten Nodosus) - García, Natividad; Lodeiros, César; Arrieche, Dwight; Prieto, Antulio; Freites, Luis; Himmelman, John (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se evaluó la relación de los tejidos somáticos y los factores ambientales con el ciclo reproductivo de la vieira (Nodipecten nodosus) en el banco de Chacopata, Península de Araya, al noreste de Venezuela, durante 14 meses (agosto 2003”“septiembre 2004). La mayor actividad reproductiva, con índices gonadosomáticos (IG) de 18%, se manifestó entre noviembre 2003 a abril 2004, con descensos significativos entre diciembre-enero y abril-mayo, sugiriendo dos desoves principales. El IG en el resto del periodo se mantuvo entre 5-8%, sugiriendo poca actividad reproductiva o reposo sexual. El índice muscular (IM) presentó las mayores proporciones de los tejidos con valores de 39,8 Ó 5,46% hasta 61,0 Ó 3,90% y con una correlación negativa (r = -0,94) y significativa con el IG, mostrando posible canalización de energía del músculo hacia la gónada. Los análisis estadísticos no permitieron establecer modelos que pudieran explicar la variabilidad del IG con la variabilidad de los factores ambientales. Sin embargo, existió una correlación positiva entre la abundancia fitoplanctónica y los mayores valores del IG y entre la temperatura y los menores valores del IG. Los resultados sugieren que en el proceso reproductivo de N. nodosus del banco de Chacopata, intervienen factores exógenos y endógenos, donde la abundancia fitoplanctónica y la energía almacenada en el músculo son el soporte energético para el desarrollo gonádico. La temperatura, cuando disminuye abruptamente y los animales se encuentran maduros, induce la expulsión de gametos.