Eficiencia de las Semillas de Moringa Oleifera como Coagulante Alternativo en la Potabilización del Agua - Caldera, Yaxcelys; Mendoza, Iván; Briceño, Ligia; García, Juan; Fuentes, Lorena (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Las semillas de Moringa oleifera (Moringaceae) muestran propiedades coagulantes, constituyendo una alternativa para la potabilización de las aguas. En esta investigación se evaluó la eficiencia de las semillas de M. oleifera como coagulante natural en la potabilización de aguas sintéticas con valores de turbidez de 75 y 150 NTU. Las muestras de agua, provenientes de la planta de tratamiento Pueblo Viejo, estado Zulia, Venezuela, se acondicionaron agregando caolín hasta alcanzar los valores de turbidez inicial deseados. Los ensayos se efectuaron a escala de laboratorio y se midieron los parámetros turbidez, color, pH y alcalinidad. Las concentraciones de M. oleifera aplicadas durante el tratamiento de las aguas sintéticas fueron 300, 400, 500, 600 y 700 ppm. Los resultados demostraron la eficiencia de las semillas de M. oleifera para remover la turbidez desde 75 y 150 NTU a valores mínimos de 14,9 y 8,5 NTU, respectivamente. Las concentraciones óptimas del coagulante M. oleifera para valores de turbidez inicial de 75 y 150 NTU, fueron de 500 ppm y 400 ppm, respectivamente. Los porcentajes de remoción para dichas concentraciones fueron de 80,1% y 94,3%. El coagulante mostró mayor eficiencia a un valor mayor de turbidez inicial. El proceso de filtración mejoró la eficiencia del coagulante.