Determinación del Período de Remojo Adecuado para las Mediciones de Ph y de Conductividad Eléctrica en Semillas de Maíz (Zea Mays) - Viloria, Hilmig; Méndez Natera, Jesús (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
La conductividad eléctrica del exudado de las semillas es una medida de la integridad de la membrana celular y, por tanto, del grado de deterioro de las semillas. Se utilizaron semillas de maíz (Zea mays L.) de diferentes cultivares y años de adquisición para medir pH y conductividad eléctrica durante 15 períodos de remojo (2 a 30 h, en lapsos de 2 h), con la finalidad de determinar el tiempo adecuado para el cálculo de ambos parámetros, y con miras a utilizarlos para predecir el comportamiento de las semillas durante la germinación bajo diferentes condiciones. Se realizó el análisis de varianza y de regresión correspondiente, seleccionando los períodos de remojo donde hubo mayor diferencia entre las lecturas de pH y de conductividad eléctrica. Posteriormente, se graficaron los valores respectivos, permitiendo evidenciar que los mayores espaciamientos entre curvas se obtuvieron durante las 14 y 20 h de remojo. Por tal motivo, se proponen estos lapsos como los idóneos para establecer evaluaciones que permitan correlacionar pH y conductividad eléctrica con datos de pruebas de viabilidad y vigor en condiciones de laboratorio, invernadero y/o campo.