Efecto del Manejo por Captura y Medición en el Crecimiento del Caimán del Orinoco (Crocodylus Intermedius) en Cautiverio - Pérez Talavera, Aldeima Teresa (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Para determinar la influencia del manejo por captura y medición en el crecimiento del Caimán del Orinoco (Crocodylus intermedius), fueron criados 40 ejemplares en igual condiciones de cautiverio y alimentación, durante 11 meses y 15 días. Se utilizaron dos tanques de forma circular, con una superficie de 28,3 m2 y un volumen de 62,2 m3, construidos con bloques de concreto y protegidos con techo de láminas galvanizadas e internamente cubiertos con láminas de anime. Los tanques fueron cubiertos totalmente con láminas galvanizadas para protegerlos de los rayos del sol. Se colocaron 20 cocodrilos en cada tanque y a los dos grupos se les administró una dieta compuesta por 85% de carne de res, 10% de carne de pescado, 5% de huevo de gallina y mezcla de minerales y vitaminas. Los individuos del grupo I fueron capturados y medidos varios veces, mientras que los ejemplares del grupo II se midieron al inicio y final del estudio. El crecimiento promedio final en longitud total y peso entre los grupos se diferenciaron significativa-mente (P < 0,001). Los cocodrilos del grupo II alcanzaron un crecimiento promedio en longitud total (108,5 Ó 6,89 cm) y peso (4.691,2 Ó 999,4 g) mayor que el obtenido por los individuos del grupo I (103,0 Ó 6,81cm; 3.987,5 Ó 978,7 g). Los resultados revelaron que el manejo para capturar y medir a los cocodrilos, interviene negativamente en el crecimiento.