Germinación de Semillas de Maíz (Zea Mays) bajo Estrés Hídrico Simulado - Laynez Garsaball, José; Méndez Natera, Jesús Rafael; Mayz Figueroa, Juliana (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
La sequía retrasa y hasta puede inhibir la germinación de las semillas y por tanto disminuir la densidad de población óptima de un cultivo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la germinación de semillas de diferentes tamaños de dos cultivares de maíz (Zea mays L.) bajo tres potenciales hídricos utilizando soluciones osmóticas preparadas con sacarosa. La siembra se efectuó en bandejas de aluminio, empleando 10 kg de arena/bandeja y 50 semillas. El diseño estadístico correspondió al de parcelas divididas con cuatro repeticiones, y la parcela principal correspondió a los potenciales osmóticos (0,0; -0,6 y -1,2 MPa), las subparcelas fueron los dos cultivares de maíz (Himeca 95 y Pioneer 3031) y las sub-subparcelas los tres tamaños de semillas (< 0,32 g; â‰¥ 0,32”“0,36 â‰¤ g, y > 0,36 g.). Se aplicó el análisis de varianza, y los datos del porcentaje de germinación se transformaron mediante la fórmula X. Las diferencias entre los promedios se establecieron a través de la prueba de rangos múltiples de Duncan al 5% de probabilidad. Las variables evaluadas porcentaje de germinación e índice de velocidad de germinación disminuyeron con un descenso de los potenciales osmóticos, mientras que el número medio de días a germinación se incrementó. En el proceso de germinación se pudo notar diferencias entre cultivares debido al efecto del estrés hídrico, y se pudo discriminar entre los genotipos a potenciales osmóticos de -0,6 y -1,2 MPa creados con sacarosa donde Pioneer 3031 fue más tolerante que Himeca 95. El tamaño de la semilla no influyó en el proceso de germinación.