Uso de un Humedal Construido como Pulimento para Efluentes de un Sistema de Lagunas de Estabilización - Núñez, Marisel; Cárdenas, Carmen; Hablich, Karina; Velásquez, Wanyer; Isea, Daisy; Trujillo, Alberto; Morales, Ever (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se evaluó la eficiencia de un humedal construido como pulimento para el efluente de las lagunas de estabilización del Centro de Investigación del Agua de la Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela. El sistema estuvo compuesto por dos celdas: un humedal plantado con Typha dominguensis y una celda de control sin vegetación. El sistema fue de flujo superficial en condiciones de alimentación continua, con un caudal de entrada de 2,15 m3/d. El muestreo se realizó durante 6 meses, con frecuencia de 2 veces por semana. Las medias de remoción (%) para el humedal construido fueron: turbidez (64,94 Ó 11,04), SST (64,32 Ó 13,98), SSV (68,31 Ó 13,56), DQO (52,3 Ó 13,43), DBO5,20 (57,513 Ó 11,53), y NTK (2,0Ó18,96); no hubo remoción para Ptotal ni para N-NH4. Las medias de remoción (%) para el control fueron: turbidez (38,66 Ó 17,45), SST (43,09 Ó 17,31), SSV (49,75 Ó 19,27), DQO (22,75 Ó 9,81), DBO5,20 (27,86 Ó 10,31), Ptotal (15,4 Ó 23,82), NTK (24,26 Ó 15,28) y N-NH4 (24,07 Ó 40,85). El humedal construido fue más efectivo en la remoción de materia orgánica del efluente de las lagunas de estabilización en relación con el control, donde hubo mayor remoción de nutrientes.