Abundancia de Postlarvas y Juveniles de Camarones en la Costa Sureste del Golfo de Venezuela - Briceño, Henry; García Pinto, Lope; Sangronis, Carlos; Buonocore, Renzo (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
En la presente investigación se evaluó la abundancia de postlarvas y juveniles de camarones (Litopenaeus schmitti, Farfantepenaeus subtilis y Farfantepenaeus notialis), presentes en la desembocadura del río Matícora, Costa Sureste del Golfo de Venezuela. Se establecieron tres estaciones de muestreo, uno en la desembocadura del río y las otras, en zonas adyacentes. Las estaciones se muestrearon semanalmente, durante el período de junio a diciembre de 1999, estimándose la abundancia mediante la aplicación de la captura por unidad de esfuerzo (por minuto Chayo) en el área, utilizando un arte de pesca artesanal denominado Chayo, con una malla de 0,8 mm de abertura. Se registró la temperatura, salinidad y las mareas. La mayor abundancia de postlarvas se registraron durante la marea baja, y las mayores capturas por unidad de esfuerzo, se obtuvieron en la estación 3 con 519 postlarvas/5 min chayo. Las proporciones de postlarvas de camarones capturados fue de 61% para la especie de L. schmitti; 36% para F. subtilis y 3% para F. notialis. Los juveniles representaron 54% para L. schmitti; 43% F. subtilis y 3% para F. notialis. La prueba T-student indicó diferencias significativas en las capturas durante las épocas de lluvia y sequía. La captura de postlarvas y juveniles de camarones peneidos en la desembocadura del río Matícora, constituye una fuente importante para la producción de semilla para los cultivos, principalmente el camarón blanco L. schmitti.