Perfil Plasmadíco de Bacterias Aisladas de Sedimento Contaminado Petróleo, Estado Zulia, Venezuela - Díaz Borrego, Laugeny; Dupontt, José; Atencio, Lorena (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se caracterizó el perfil plasmídico de bacterias hidrocarbonoclásticas aisladas de sedimento marino impactado por petróleo. Se determinaron parámetros fisicoquímicos en el agua y sedimento. La cuantificación del número UFC/g se realizó por la técnica de dilución en placas de agar con hidrocarburo al 0,05% p/v. La identificación bioquímica de las bacterias aisladas se hizo por protocolos convencionales. La extracción de plásmidos se realizó por los protocolos de lisis alcalina reportados en la literatura. Pseudomonas sp., Enterobacter sp., Bacillus sp. y Micrococcus sp. LDA12, mostraron una única banda plasmídica, mientras que Staphylococcus sp. y Micrococcus sp. LDA16 presentaron tres bandas, siendo la de 22,59 kb común para todos los aislamientos. Las cepas de Pseudomonas sp. presentaron tres bandas plasmídicas de tamaños diferentes (19,59; 22,74-23,49 y 28,04 kb); mientras que Enterobacter sp. y Bacillus sp. presentaron un solo tipo de bandas (22, 74-23,49 kb) y (22,17-23,16 kb), respectivamente. Las dos cepas de Staphylococcus sp. y Micrococcus sp. LDA16 mostraron el mismo perfil plasmídico (22,59; 2,22 y 2,05 kb); es posible que la banda plasmídica de mayor tamaño (22-23 kb), presente en la mayoría de este tipo de bacterias, codifique la capacidad degradativa de los hidrocarburos. Las bacterias aisladas podrían usarse potencialmente para la remoción de hidrocarburos del ambiente impactado.