Aislamiento de Mycobacterium Scrofulaceum en Peces Silvestres de Caicara del Orinoco, Venezuela - Pérez, Aldeima; Ramírez, Carmen; Vázquez, Albina; Moronta, Amelia (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se aislaron cinco cepas de Mycobacterium scrofulaceum de ejemplares silvestres de Semaprochilodus laticeps y Prochilodus mariae procedentes de caños y lagunas de Caicara del Orinoco, estado Bolívar, Venezuela. Las bacterias ácido-resistentes se detectaron en cinco ejemplares de Semaprochilodus laticeps (12,5%) y en uno de Prochilodus mariae (5%). Se tomaron muestras de heces, riñón, hígado y bazo y se trataron por el método de Petroff. Los extendidos en láminas (frotis) se realizaron con el sedimento centrifugado y se colorearon mediante la técnica modificada de Ziehl-Neelsen. El sedimento se cultivó en el medio de L í¶wenstein-Jensen, y sólo se tomaron los cultivos puros para la identificación de las cepas. Las pruebas para la identificación incluyeron el tiempo de crecimiento, pigmentación, producción de niacina, actividad de catalasa e hidrólisis del Tween 80. Se aislaron cinco cepas de Mycobacterium scrofulaceum a partir de las heces de los peces infectados. La ausencia de masas granulomatosas en los peces infectados sugiere que éstos podrían actuar como reservorio de Mycobacterium scrofulaceum.