Proceso Mitótico en Células Radicales de Psidium Spp. Tolerantes, Susceptibles y Resistentes a Meloidogyne Incognita en el Estado Zulia, Venezuela - Molero Paredes, Tamara; Molina Barrios, Julia; Casassa Padrón, Ana (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se determinó el proceso mitótico en células radicales de Psidium spp. tolerantes, susceptibles y resistentes a Meloidogyne incognita en el estado Zulia, Venezuela. La investigación se llevó a cabo en siete selecciones de Psidium guajava tolerantes a Meloidogyne incognita (AGROLUZ-13, AGROLUZ-42, AGROLUZ-18, AGROLUZ-21, AGROLUZ-14, AGROLUZ-43 y AGROLUZ-45), una selección de Psidium guajava susceptible (“Criolla Roja”) y una selección de Psidium friedrichsthalianum resistente (“Cas”). Las especies seleccionadas crecieron en el Centro Frutícola del estado Zulia (CORPOZULIA) y se empleó la técnica del aplastamiento con acetorceína para el análisis mitótico, estudiando un promedio de 1050 células/planta. Los cortes de la raíz se realizaron a diferentes horas del día (entre 6:00h y 9:00h, entre 9:00h y 12:00h y entre 12:00h y 16:00h). La mayor cantidad de células mitóticas se observaron en raíces colectadas entre 6:00h y 9:00h donde se registraron los mayores índices mitóticos (IM), de 14,9 a 25,10% para las diferentes selecciones AGROLUZ, un 30% fue para Criolla Roja y un 15% para P. friedrichsthalianum. El estudio de las frecuencias de los estadios mitóticos en las selecciones, indicó que la profase se presentó en mayor proporción (30% y 51,75%), seguida de la metafase (48,23% y 24%), anafase (22,58% y 8,2%) y telofase (20% y 2,35%) respectivamente. Los resultados demostraron que el proceso mitótico en las selecciones de P. guajava tolerantes a M. incognita se aproximan más al de P. friedrichsthalianum o selección resistente, que al de la selección susceptible, lo que podría estar asociado a un mecanismo de resistencia contra el parásito.