Moluscos Asociados a Sustratos Someros en la Laguna de Bocaripo, Estado Sucre, Venezuela - Prieto, Antulio; Tineo, Cruz; Ruiz, Lilia; García, Natividad (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se caracterizó la fauna malacológica de la Laguna de Bocaripo, Península de Araya, Venezuela y su relación con algunos parámetros ambientales. Se realizaron muestreos de sedimentos y de algunos parámetros físicoquímicos en cuatro estaciones desde octubre 1999 hasta mayo 2000. Se identificaron 33 especies pertenecientes a Gasteropoda (18), Bivalvia (13) y Polyplacophora (2). Se recolectaron 354 organismos vivos y 999 muertos, todos representativos de ambientes marinos. Las especies más abundantes de los bivalvos fueron Perna viridis y Crassostrea rhizophorae, mientras que para los gasterópodos correspondió a Crepidula glauca, Prunum prunum y Persicola interruptolineata. La diversidad total acumulativa en número fue HÂ´= 4,17 bits/ind; las más altas se registraron en las estaciones situadas a la entrada de la laguna y fueron más bajas en el interior. La relación del número de individuos por especie con el rango conformó una línea recta ajustada por la serie logarítmica, con un índice de diversidad a = 8,84. El análisis de los sedimentos mostró que están compuestos por seis tipos básicos, con mayores porcentajes de las fracciones arena fina y muy finas en las estaciones internas, las cuales presentaron los valores más bajos de abundancia y diversidad de moluscos.