Identificación de amebas de vida libre y amebas testadas en sedimentos marinos usando sonda de ADN - Pertuz Belloso, Silvana Beatriz (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2025)
Las amebas de vida libre pertenecientes a Gymnamoeba suelen tener miembros importantes en suelo, sedimentos, y otros ecosistemas clásicamente reservorios de agua. En los ecosistemas acuáticos marinos prevalecen especies que pertenecen a otras clases taxonómicas. En esta descripción se encontraron principalmente especies de Acanthamoeba en sedimentos junto a especies de Mayorella. Otros géneros identificados pertenecían a ambientes marinos, tales como Vexilifera. Especies marinas de amebas testadas también fueron identificadas en sedimentos, principalmente especies de Arcella. Este estudio fue realizado en el banco de manglares del Morro (Veracruz); zona en la cual fue realizado el muestreo de sedimentos; bajo un procedimiento de tamizaje y dilución con solución salina (0,8%) hasta la obtención de un sobrenadante, que permitió el montaje de estos protistas para microscopía de fluorescencia y su identificación con una sonda fluorocromo que se une al ADN. En este trabajo se identificaron 6 géneros de Gymnamoeba y 2 géneros de amebas testadas por medio de identificación por sondas ADN que permitió analizar un catálogo de varias de las especies encontradas en sedimentos.