Descubrimiento de dos nuevos géneros de escarabajos acuáticos detritívoros Toneroides, en el Amazona venezolano (Coleoptera: Noteridae: Noterinae) - García Ramírez, Mauricio M. (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2024)
El análisis de ejemplares de Tonerus wheeleri(MALUZ) reveló dos linajes distintos. Este hallazgo dio lugar a la descripción de Tonermorphagen. nov., con dos especie, T. unguilongasp. nov., y T. submersasp. nov.; y Tonerinusgen. nov., con ocho especies: Tonerinus amazonassp. nov., T. amazonensissp. nov., T. amazonicussp. nov., T. hypognathussp. nov., T. pemonussp. nov., T. sazhnevisp. nov., T. spanglerisp. nov. y T. toboganensissp. nov. Tonerinusgen. nov. difiere de TonerusMiller,2009, por presentar los espolones metatibiales serrados, y otras características diagnósticas. Tonermorphagen. nov., con uñas largas, ligeramente curvadas en cada tarso, para un mayor agarre en los sustratos rocosos de corrientes, lo distingue de ambos géneros; además de otros caracteres diagnósticos propios. Tonerinus gen. nov. y Tonermorpha gen. nov. se distinguen por: Espinas en el margen basal mandibular y lacinia; márgenes microespinosos en fémures y tibias (muy marcados en la protibia de Tonerinus); un espolón dorsoventral en la protibia; uñas protarsales crenuladas; espolones metatibiales serrados (el posterior doblemente); margen apical bitruncado (Tonerinus) o doblemente sinuado (Tonermorpha) de la apófisis proventral. Se propone un comportamiento detritívoro y carroñero para los adultos en los tres géneros, diferente al comportamiento depredador generalmente asociado a la familia Noteridae, basado en las características espinosas de la mandíbula y lacinia. Todas las especies se describen e ilustran en detalle, incluyendo habitus, terminalia genital, escleritos genitales, escleritos y apéndices cefálicos, escleritos de locomoción. Finalmente se presenta la distribución espacial de las especies Toneroides en Venezuela.