Fenotipo de resistencia a MLSB y tipificación estructural del cassette cromosomal mec (SCCmec) en Staphylococcus aureus resistentes a meticilina procedentes de manos de manipuladores de alimentos - Pico-Bracho, Víctor; Rivera-Salazar, Jhoandry; Aranaga-Natera, Velina; Mujica de Fernández, Isabel; La Paz-Delgado, Yolaimis; Zabala-Díaz, Irene (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2024)
Las múltiples resistencias a los antimicrobianos han hecho que Staphylococcus aureus sirva de reservorios de las mismas y ser el medio ideal para transferirlas. Esta investigación se ha centrado en la identificación de cepas de S. aureus resistentes a la meticilina en las manos de manipuladores de alimentos (N= 103) de una planta de procesadora de cangrejos para evaluar en ellos la resistencia al grupo de antibióticos de Macrólidos, Lincosamidas y Estreptogramina B y el tipo estructural del SCCmec que portan. Las determinaciones de resistencia se evidenciaron mediante métodos recomendados por el CLSI como: antibiogramas, crecimiento en agar Müller-Hinton hipersalino suplementado con oxacilina y expresión de la proteína PBP2a mediante aglutinación de micropartículas de látex sensibilizadas contra esta proteína. Los resultados mostraron la persistencia en las manos de cepas de S. aureus resistentes a la meticilina que también poseen fenotipos de resistencia al grupo de antibióticos MLSB, incluso tras el lavado rutinario de las manos de los manipuladores. Todas las cepas de SARM expresaron la proteína PBP2a y demostraron ser heterorresistentes con concentraciones mínimas inhibitorias que oscilaban entre 32-128 ug/mL de oxacilina; entre los aislados de SARM se encontraron cepas pertenecientes al grupo de halotipos SCCmec IV y I. Los resultados ponen de manifiesto la atención que debe prestarse a la forma en que las cepas de S. aureus resistentes a los antibióticos pueden propagarse fuera del ámbito de los entornos nosocomiales y la necesidad de un seguimiento constante de las buenas prácticas de fabricación dentro de las plantas de procesamiento de alimentos.