Caracterización fisicoquímica y microbiológica de la harina de camarón Penaeus vannamei (Boone, 1931) - Bermúdez-Medranda, Alexandra Elizabeth; Acosta Balbas, Vanessa Hanoi; Isea-León, Fernando Ramón (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2023)
La harina de cabeza de camarón (HCC) se ha convertido en una de las principales opciones de producción y exportación en Ecuador por su uso aplicable en acuicultura, piscicultura y avicultura dado su alto valor proteico. En este estudio se determinó la calidad fisicoquímica y microbiológica de la HCC Penaeus vannamei. Se analizaron muestras colectadas entre 2015 y 2019 procedentes de una empresa ecuatoriana. Los resultados promedios de humedad (8,4 ± 1,5%), grasa total (9,4 ± 1,1%), cenizas (22,4 ± 0,8%) y proteínas (50,9 ± 2,4%) no mostraron diferencias significativas entre años. Los parámetros microbiológicos, colorantes y metales pesados, mostraron valores ubicados dentro de los niveles de calidad exigidos internacionalmente para este producto.