Técnicas de cultivo aplicadas a peces seleccionados de la cuenca del Lago de Maracaibo - Olivares, Ray; García Pinto, Lope (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
En el presente trabajo se aplican algunas técnicas desarrolladas para el cultivo de varias especies de peces nativas de la cuenca hidrográfica del Lago de Maracaibo, Venezuela. Para la captura de peces reproductores se usaron chinchorros y atarrayas. La reproducción del armadillo pintado (Hypostomus watwata), se logró no sólo en condiciones naturales, sino también y en mayor grado en cautiverio. Las especies bocachico (Prochildus recticulatus), manamana, (Anodus laticeps) y pámpano de río (Mylossoma acanthogaster), pudieron reproducirse mediante inducciones hormonales con gonadotropina coriónica humana. Finalmente, para la curvina del Lago (Cynoscion acoupa maracaiboensis) se logró la fecundación de sus huevos por extrusión manual y mezcla de los productos sexuales de los ejemplares capturados, cuando éstos desovaban en el Lago de Maracaibo. Las incubaciones de los huevos de todas las especies estudiadas se realizaron en tanques de concreto, acuarios o cilindros de vidrio de 32 m3 , 40 1 y 1 1 de capacidad respectivamente. Los mejores porcentajes de eclosión de los huevos del armadillo se obtuvieron en los acuarios, y los de la curvina en cilindros de vidrio; para el resto de las especies, los tanques de concreto resultaron muy apropiados para tales incubaciones.