Quitosano como coagulante durante el tratamiento de aguas de producción de petróleo - Caldera, Yaxcelys; Clavel, Nikceli; Briceño, Douglas; Nava, Asdrúbal; Gutiérrez, Edixon; Mármol, Zulay (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
El quitosano ha demostrado ser un buen coagulante durante la potabilización de las aguas. Sin embargo, son pocas las investigaciones desarrolladas sobre su efectividad en aguas residuales complejas como las aguas de producción de petróleo (APP). En esta investigación se evaluó la eficiencia del quitosano como coagulante durante el tratamiento de APP. Las muestras de APP se recolectaron en el Patio de Tanque de Ulé, Costa Oriental del Lago de Maracaibo, Venezuela. El quitosano se obtuvo por desacetilación a 100°C de la quitina presente en las conchas del camarón blanco (Litopenaeus schmitti). Los coagulantes se prepararon con quitosano Comercial Sigma Chemical Co. (quitosano comercial, QC) y quitosano obtenido en laboratorio a 100°C (quitosano laboratorio, QL), evaluándose las concentraciones de 24, 30, 36, 42 Y 48 mg/L, respectivamente. El QC fue más eficiente para la remoción de turbidez, color, demanda química de oxígeno (DQO) e hidrocarburos presentes en las APP, obteniéndose remociones de 90,71 %, 90,66%, 50,68% Y 70,12%, respectivamente, para la concentración de 36 mg/L; mientras que el QL removió, para la misma concentración, 73,81%, 77,08%, 52,05% Y 67,52%, respectivamente. El quitosano como coagulante podría ser una alternativa de tratamiento para las APP.